Экстремальный Стас: руководитель направления «Туризм» Станислав Меркулов рассказывает о своем отпуске

Автор: Ширшова Клементина 15.10.2019 10:10

Сегодня нам откроется новая грань туризма! Ведь Стас недавно вернулся из своего отпуска и как раз готов поделиться интересными сведениями. А еще показать, как он катается на вейкборде. Готовы это увидеть? Тогда читаем далее.

К: Стас, привет! В офисе ты известен как великий любитель экстрима. Какие конкретно виды активного спорта ты предпочитаешь?

С: Привет. Я, конечно, не назвал бы себя именно «великим любителем экстрима», но тем не менее мне правда нравятся активные виды спорта во всех их проявлениях. В первую очередь это, конечно, вейкборд, сноуборд, лыжи. С недавнего времени меня увлек кайтсерфинг.

К: Чем эти виды спорта отличаются друг от друга?

Сейчас очень много разновидностей спорта. Понятно, что такое сноуборд – доска, снег и ничего больше. А вейкборд – то же самое, только на воде и с лодкой.

Если говорить про кайтсерфинг, то тут совокупность парусного спорта и всех других видов спорта, где есть доска. Основные его критерии: наличие воды и ветра, а понадобится доска и небольшой парус.

К: Говорят, в свой последний отпуск ты совершил достаточно экстравагантную поездку. Сначала ты полетел в Саратов, а потом… в Грецию. С чем это было связано?

С: В общем-то, вся эта поездка была связана с тем, что я очень хотел попробовать кайт-серфинг. *улыбается*. В принципе, и в Москве и в Подмосковье можно найти соответствующие школы. Но у меня есть родственники в Саратове, поэтому я подумал – почему бы не провести свою первую часть отпуска там? Так и вышло, что я туда приехал в мечтах научиться «ловить ветер». Предполагалось, что позже я полечу в Грецию и буду там оттачивать уже наработанное мастерство.

В реальности получилось немного иначе. В кайтсерфинге существует два фактора, с которыми сложно совладать: вода и правильный ветер. При отсутствии одного из этих компонентов покататься на кайтсерфе уже не получится. И мне с этим не повезло: в Саратове напрочь отсутствовал ветер, поэтому я катался на вейке.

После этого я полетел в Грецию в надежде наверстать упущенное. *смеется* Но ветер там тоже непостоянный, да еще и слишком сильный для новичка в кайтсерфинге. Поэтому инструктор не решился взять на себя ответственность, в принципе, это правильно, хотя я был не против рискнуть. Так что да, пока планы осуществить не удалось, но я однозначно буду пытаться снова.

К: А с чего стоит начать желающим обучиться вэйкбордингу?

С: Если у человека хорошо развит вестибулярный аппарат, и у него нет проблем с равновесием, то скорее всего для него это будет достаточно просто. Лично меня никто не учил, я как-то раз попробовал, и «покатился», так впрочем и со всеми остальными видами, которые я успел попробовать. Если говорить о тонкостях, то везде есть свои нюансы.

Новичкам я порекомендовал бы начать с изучения теоретической части – это правда важно, так как без правильной теории будет очень сложно на практике.  Поэтому нужно найти хорошего инструктора, а дальше все уже зависит от вас.

К: Какие направления ты бы порекомендовал клиентам, которые преследуют цель им заняться? И сколько будет стоить такое удовольствие?

Говоря о кайтсерфинге, необходимо упомянуть, что одним из лучших мест для него является Египет. Именно там есть подходящие для этого вида спорта условия: большие, но неглубокие отмели, тот самый, правильный ветер. А еще там отличные кайт-школы.

Для более продвинутого катания направлений масса: Вьетнам, Греция, Испания. В общем, везде, где есть ветер. Кстати, вы можете отслеживать ветер по специальному мобильному приложению. Кайтсерфинг спорт не новый, его тонкости всем известны, так что приложение уже давно изобрели. Не буду его рекламировать, просто погуглите.

К: Часто ли люди вообще путешествуют ради спортивных занятий? Насколько ты рекомендуешь обращать внимание на эту потребность менеджерам по туризму?

С: Я бы не сказал, что у меня много знакомых или клиентов, путешествующих с такой целью. Но такая потребность, безусловно, есть. У меня лично была ситуация, когда клиент сказал, что он не полетит в избранное женой направление, если там не будет определенной доски. Сейчас даже не вспомню, о чем именно шла речь, но аргумент запомнился.

В целом спортивный туризм сейчас потихоньку набирает обороты. Людям нравится, что теперь их объединяет не только то, что они вместе лежат на одном пляже, но и кое-что поинтереснее.

К: А найти клиентов прямо на курорте – реально? Или лучше полностью посвятить это время отдыху?

С: На самом деле меня порой дергают в отпуске, но давать себе отдыхать просто необходимо. Нельзя недооценивать пользу перезагрузки. То же самое касается и поиска клиентов, разыскивать их специально во время отдыха я не рекомендую.

А вот разместить в соцсетях подробный рассказ о том, как классно вы отдохнули и на чем катались вместе с фотографиями, – очень даже! Это будет интересно, ненавязчиво и с большей степенью вероятности привлечет потенциальных клиентов.

К: Пользовался ли ты какими-либо продуктами Workle при организации отпуска?

С: Конечно, я постоянно пользуюсь продуктами на Workle, потому что это выгодно. И в отпуск я в том числе летал туром, через оператора. В Греции сейчас заканчивался сезон и цены довольно приемлемые.

К: Тем не менее скоро зима. На лыжах кататься будешь? :)

С: Да, скоро снег, и мне это нравится. В зимнем спорте есть такая же история, которая происходит на снегу с парусом. Называется сноукайтинг. Есть еще сноубординг, но признаться, он меня уже порядком утомил.

Если сложится так, что полечу в горы, то скорее всего действительно встану на фристайл лыжи. А если никуда не полечу, ищите меня в Подмосковье, осваивающим сноукайтинг. Хотя можно и не искать, думаю, я потом отдельно расскажу о том, как это было.

А вы, дорогие пользователи, практикуете экстремальные виды спорта? )