5 лет Workle: интервью с основателем Владимиром Горбуновым

Автор: Workle Editor 31.05.2016 13:33

Как же в 5-летний юбилей компании не пообщаться с создателем Workle? Вот и мы так подумали, и решили взять интервью у Владимира Горбунова, чтобы он рассказал нам всем, как появилась компания, что интересного было за 5 лет работы, и что нам ждать в будущем!

Владимир, здравствуй! Как к тебе пришла идея официальной удаленной работы?

Сама идея пришла в 2008 году во время кризиса. В это время было много сокращений, люди активно искали работу. Но менеджеры по продажам, которые приносили деньги своим компаниям, всегда были в цене и были востребованы. И я подумал, как бы было хорошо объединить всё это с современными технологиями, которые уже появились в то время. Но это все жило на уровне идей, витало в воздухе, пока в 2009 году не произошел один случай, ставший для меня толчком к решительным действиям.

В то время я работал с инвестициями, и в один день, когда мне нужно было закрыть сделку, я застрял в лифте за несколько минут до начала встречи. У меня с собой был ноутбук, маленький модем, и вот так, в стесненных обстоятельствах, я и закрыл сделку. После этого я убедился, что практически все можно делать удалено, и работать также дистанционно.

Дальше начал искать возможности, изучал вопросы официальности и доверия общества. Так от идеи я и пришел к нашему с вами Workle.

Расскажи, пожалуйста, о людях, без которых не запустить любой проект, и кто был с тобой на старте?

За многие годы работы я убедился, что в команде очень важно иметь разных людей, с разными способностями и мнениями. Но чтобы каждый был профессионалом в своем деле. Для себя я выделил такие категории: Евангелист – человек, который двигает идею, и может заразить ей остальных. Умный IT-шник, умеющий создать качественный программный продукт. Человек-связной, тот, кто может по двум звонкам телефона выйти на кого угодно, и договориться с ним. Человек-дисциплина, тот, кто умеет управлять большими командами, вести бухгалтерию и юридические вопросы. Мне очень повезло, что все эти типажи людей были в моей команде на старте проекта Workle!

Помнишь ли ты момент, когда начались первые продажи на Workle, какие чувства были в тот момент?

Было много сложностей, недоверия и разочарований. Ведь мы создавали новый рынок. Всем и каждому нужно было подробно объяснять: что, зачем и почему. Помню, как пришли в одну большую страховую компанию и на нас смотрели с сильным удивлением. Говорили, как это так, мы своих сотрудников сами долго учим, проверяем, а вы собираетесь переложить это на тех, кого сами в глаза не видели!
А по поводу первых продаж точно не скажу, больше запомнился тот день, когда пришел в офис Workle и увидел 4 (!) заявки. Я был очень счастлив, что люди поверили и решили попробовать дистанционную работу.

Опиши 5 самых запоминающихся моментов за 5 лет.

1-ый момент: точно помню, 10:30 утра, 29 июля 2009 года. В этот день и час я понял, что нужно запускать такой проект, как Workle, и делать это очень быстро.

2-ой момент: старт проекта. Самый волнительный день, как и день накануне. Мы всей командой не спали, были до 3-х часов ночи в офисе.

3-ий момент: первые 100 000 пользователей – первая самая серьезная цифра. Мы увидели, что у людей всё получается, пошли письма с благодарностями.

4-ый момент: первый заработанный 1 000 000.

5-ый момент: 1 000 000 пользователей. Для нас это было победой и подтверждением значимости проекта. Мы убедились, что в нашей стране технологии востребованы.

Какие профессии ты бы внедрил на Workle в ближайшие 5 лет?

Скорее всего, те, которые не связаны с продажами. Например, работа с опросами, работа HR-менеджера по поиску сотрудников. Может быть, что-то связанное с недвижимостью. Сейчас проводится аналитика по будущим профессиям, поэтому пока все остальное будет в тайне!

Какие самые памятные достижения Workle за эти 5 лет ты вспомнишь?

В 2011 году мы стали резидентами Сколково, в 2012 году стали Стартапом года. Еще мы вошли в разные рейтинги и премии Рунета, попали в ежегодный отчет компании Dow Jones «Тренды Интернета».

Как Workle изменил твою жизнь?

Он сделал меня таким, какой я есть сейчас. Я взрослел, менялся вместе с командой. Workle для меня стал школой, научил пониманию интернет-рынка.

Что ты можешь пожелать специалистам Workle от себя лично?

Во-первых, я хочу поздравить всех с юбилеем, ведь вы члены нашей команды и этот праздник также ваш!

Во-вторых, я хочу сказать, что вы отличаетесь от остальных жителей России, вы более современны, и благодаря вам у нашей страны есть надежда и будущее. Я верю, что ваша открытость новому принесет вам успех. Желаю вам удачи, и когда жизнь приведет  вас на распутье, помните о Workle, ведь он всегда с вами!

В-третьих, верьте в себя, и будьте оптимистичны!