«Свой бизнес я придумал, когда застрял в лифте»

Владимир Горбунов, глава компании Workle, которая предоставляет тысячам людей удаленную работу в интернете, и герой проекта «Новая интеллигенция» рассказал «МН», почему не доверяет организаторам оппозиционных митингов, и объяснил, в каких случаях независимый бизнесмен может принимать помощь от государства.

— Мы назвали вас новым интеллигентом. Можете сами про себя такое сказать?

Думаю, ни один человек не откажется, чтобы его назвали интеллигентом. Наверное, я могу отнести себя к новой интеллигенции, если говорить о моем отношении к стране и желании развивать здесь бизнес. Меня с детства приучили к тому, что нужно жить и работать в тех условиях, которые тебе изначально предоставлены.

— Вы чувствуете, что в России общество меняется?

Оно становится более интеллигентным. По законам экономики общество становится богаче, у людей появляется больше возможностей ходить в театры, музеи… Это все связано с интернетом, конечно. Родители, которые вчера покупали ребенку компьютер для учебы, теперь сами им пользуются. А значит, они читают какие-то новости, скачивают книги, которые не купить в их городе…

— Хорошо, по-вашему, люди в нашей стране становятся интеллигентнее. Но вы не можете не замечать, что эти же люди находят все больше поводов для недовольства, на митинги выходят…

Ну, про митинги я вообще ничего не хочу говорить, потому что у нас аполитичный проект. Я сам не принадлежу ни к одной из партий. У меня есть свое отношение к популизму, митингам и различным персоналиям в этой системе. Я, безусловно, считаю, что человек должен заниматься волеизъявлением. Но у меня всегда появляется вопрос – откуда появляются деньги, которые позволяют двадцати тысячам человек собираться и митинговать. Например, когда мы организовываем мероприятие на пятьсот человек, это стоит нам 300−400 тыс. рублей. А если 50 тыс. человек, откуда они эти деньги берут?

— А разве можно в России быть аполитичным бизнесменом?

Можно говорить, что вы аполитичны и пытаться даже вести себя как аполитичный человек. Но, так или иначе, государство  это как огонь. К нему нельзя держаться слишком близко, чтобы не сгореть и слишком далеко, чтобы не замерзнуть. Безусловно, у государства есть рычаги управления, которыми нужно уметь пользоваться. И, например, нашему проекту государство помогает, потому что в нашем проекте есть «социалка».

— Но вы понимаете, что как только вы захотите сказать или сделать что-то против власти, начнутся проблемы?

Все может быть. Но я считаю, что политику и бизнес нельзя совмещать.

— То есть Прохорову вы не симпатизируете?

Это другой вопрос. Нравится ли он мне как управленец? Конечно. Как политик? Вообще не нравится. Давайте не будем опять об этом, потому что тут придется говорить про Путина, а к нему у меня замечательное отношение, равно как и к Дмитрию Анатольевичу (Медведеву. – «МН»). Потому что мы от них получили помощь. Хотя стояли в той же самой очереди, что и другие бизнесмены. Мы никому не носили откаты, нам государство выделило грант. Гораздо проще, конечно, пойти на Болотную площадь и кричать, что тебя не слушают. Нас, к примеру, слушают. В 2011 году мы стали резидентами Сколкова. Сейчас нам очень помогает Агентство стратегических инициатив (АСИ), созданное Путиным.

— А вы, кстати, следите за судьбой бизнесменов, против которых возбуждены уголовные дела?

Безусловно, как я могу не следить. Я так же, как и все, прихожу вечером домой, включаю телевизор, слушаю какие-то новости… Другое дело, что у меня на все своя точка зрения. Я что-то знаю про Ходорковского, о ситуациях с другими бизнесменами. Но это не имеет никакого отношения ко мне, потому что перспективы моей компании выходят за территорию РФ, на международный рынок.

— Чувствуете, что многие бизнесмены так или иначе стараются наладить бизнес в России, чтобы потом отсюда уехать и дистанционно зарабатывать деньги?

Смотря как к этому относиться. Я воспринимаю Россию как страну для зарабатывания денег. А Европу  как место для спокойной жизни. Я не знаю ни одного человека, который бы там жил и одновременно пытался заработать большие деньги. Но пока меня интересует Россия, я понимаю ее язык, это моя родная страна.

— Расскажите про ваш проект поподробнее. Почему вы открыли сервис интернет-работы?

Я работал в инвестиционной компании. Дело было летом, я вел одного крупного клиента. Мы уже месяца полтора вели переговоры об открытии инвестиционного счета в банке, который был партнером нашей компании. Короче говоря, к моменту подписания договора мы готовились долго и старательно. Вечером перед днем оформления сделки я до ночи готовил документы. А утром проснулся в половине одиннадцатого и понял, что проспал: до встречи оставалось 30 минут. Выбежал из квартиры, и, как это бывает по закону подлости, застрял в лифте между 13 и 14 этажом. Пришлось звонить сотруднику банка и говорить, что я не смог выехать к клиенту. Но у меня под рукой был компьютер и модем с мобильным интернетом. Я достал из почты всю необходимую информацию и по скайпу консультировал клиента на протяжении всей сделки.

Так что основа идеи Workle пришла мне именно тогда. Я подумал: почему бы не позволить людям работать полностью через интернет, чтобы вообще никуда не нужно было ездить. Через две недели после случая с лифтом я стоял в налоговой и регистрировал свое юрлицо под реализацию этой идеи. Сейчас удаленную работу может получить любой человек, даже если у него нет опыта.

— Кто является вашими пользователями-сотрудниками – понятно. А какие компании предоставляют работу через ваш сервис?

На сегодняшний день на сайте можно получить работу по 15 профессиям в трех сферах: банковский бизнес, туризм и страхование. Работу дают около 55 ведущих российских компаний.

— Слабо себе представляю, как вы их убеждали предоставлять работу сотрудникам через интернет.

Мы приходили и говорили: «Настало время работать через интернет». Если серьезно, то не было никакой уверенности, что у бизнеса наша идея будет пользоваться огромной популярностью. Мы изначально стали работать с очень крупными компаниями, а крупные компании  очень неповоротливые. Но мы просто приходили в них и говорили про масштаб: «Хотите, чтобы у вас было 150 тыс. представителей компании на территории всей страны: в любом регионе, где вам интересно,  спрашивали мы их.  При этом вы не платите заработную плату, не занимаетесь обучением, не нужно заботиться о налогах… Все это делаем мы». Конечно, бизнесу это интересно. В силу ограниченности ресурсов компании не особо раздувают штатные расписания, и когда ты им предлагаешь систему, при которой происходит оплата за результат, получается симбиоз: все получают свое преимущество. Компании  бесконечное количество своих представителей, люди возможность работать в солидной компании, а мы зарабатываем с каждого рубля, который компания заплатила пользователю.

— Кстати, не спросил самое главное. А сколько с вашей помощью можно заработать?

За прошлый месяц один из наших пользователей заработал 130 тыс. рублей. Для заработка через интернет  это невероятные деньги. Причем он вообще не выходил из дома. Работал в сфере страхования.

Другой замечательный пример. Молодая мама нашла работу на нашем сайте. Ничего не знала о туризме, до этого работала юристом. Сейчас зарабатывает по 50−60 тыс. в месяц, сидя дома. При этом у нее огромное количество клиентов. Но эти примеры пока скорее исключение. Средняя сумма на пользователя гораздо ниже: все по-разному используют Workle и сами определяют свою загрузку. Видели у нас на логотипе лопату и мышку? Мы даем человеку лопату, а будет ли он ею копать или рядом с собой положит  это его личное дело.

— Вы для себя формулировали, для чего именно работаете?

Да, однозначно. У меня экономическое образование, так что и цели у меня экономические (причем не всегда денежные). Через три-пять лет я хочу, чтобы многие люди были обеспечены интернет-работой. А в будущем, лет через двадцать, я бы хотел заниматься производством робототехники для обычных людей. Это очень перспективное направление.

— Вы сейчас говорите о том, что другие получат от вашей работы. А для себя лично чего хотите?

Дайте подумать. Наверное, заработать денег  это не моя главная цель. Прибыль  всего лишь критерий успеха. Покупать какие-то яхты за $150 млн или мечтать о покупке собственных островов  не моя тема. Мне важнее создавать что-то интересное, полезное для людей…

— То есть вам важно, чтобы люди потом сказали: «Какой Владимир Горбунов молодец!» Так?

Ну да. Я, наверное, в этом не буду ни от кого отличаться – у меня совершенно эгоистичные цели, которые кроются в почете, уважении и бессмертии. Пушкин бессмертен? Однозначно. Стив Джобс? Конечно. Я, знаете, каждый день получаю письма от людей, которые с нашей помощью начинают зарабатывать деньги. Иногда такие письма аж до слез… Например, инвалид нам написал, что мы единственные, кто дал ему возможность самореализоваться в жизни. Такие вещи трогают, они приятны. Это не деньги, это что-то большее.

Досье

Владимир Горбунов, 27 лет, создатель сервиса интернет-занятости Workle

Несколько лет назад Горбунов ехал на заключение крупного инвестиционного контракта и застрял в лифте. Сделку пришлось вести прямо оттуда через Skype и мобильный интернет. Тогда, по словам Владимира, ему и пришла идея создать сайт удаленной работы, где каждый смог бы получить официальную работу через интернет. Откладывать воплощение идеи в долгий ящик Владимир не стал и уже через несколько недель регистрировал в налоговой собственную компанию, которая позже создала сервис интернет-занятости Workle. Он позволяет любому человеку получить удаленную работу в крупных туристических и страховых компаниях, а также в банках. Те, кто не имеет опыта, могут обучиться профессии там же — на сайте — и сразу начать зарабатывать деньги. Например, за несколько недель можно стать страховым агентом или специалистом по оформлению банковских кредитов. Кроме бизнес-составляющей, в проекте Владимира Горбунова обнаружилось социальное измерение. Работать через интернет и получать достойные деньги стали люди с ограниченными возможностями, мамы, сидящие дома с грудными детьми, а также обычные люди, которые не могут найти работу в тех местах, где живут. По сути, Горбунов совершил революцию на российском рынке труда. В 2011 году компания Владимира стала резидентом инновационного центра Сколково и получила от его фонда грант на развитие. Сегодня в планах Workle  расширение количества профессий, в которых люди могут работать через интернет наравне с обычными офисными сотрудниками.