Речь идет прежде всего о сегменте автопарка иностранных машин 3−10-летней давности. Хотя, если посмотреть на детальную статистику страховых сделок, особенно последних кризисных и посткризисных лет, то сегмент подержанных автомашин разных лет выпуска, как отечественных, так и иностранных, ненамного уступает сегменту новых иномарок. И это при том, что страхование КАСКО новых автомобилей, купленных в салоне, а тем более с помощью банковского кредита, является, по сути, обязательным.
Итак, о каких минусах идет речь, когда разговор заходит о страховании КАСКО бывших в употреблении автомобилей? Во-первых, считается, и не без оснований, что страховой взнос за подержанный автомобиль гораздо меньше, чем за новую дорогую иномарку, поскольку его рыночная стоимость несоизмеримо ниже рыночной стоимости машины из салона. То есть достаточно понятный экономический аргумент.
Во-вторых, старые машины имеют по понятным причинам целый букет скрытых неисправностей и поломок. И даже при глубокой экспертной оценке выявить всю историю этих поломок и дефектов, чтобы принять автомобиль на страхование, на практике зачастую не представляется возможным. А плохое техническое состояние увеличивает вероятность страховых случаев, что увеличивает в свою очередь частоту страховых выплат.
В-третьих, в связи со скрытыми дефектами не адекватно прибыли от страхования подержанной машины увеличивается стоимость ремонта после ДТП. В этой связи многие страховые компании заявляют о разных видах дискриминации при страховании КАСКО подержанных автомобилей. К примеру, заявляется об отказе страховать машины старше 5 лет с нулевой франшизой и не предусматривается в полисе транспортировка б/у машин с места происшествия при ДТП.
С точки зрения стратегического маркетинга именно те СК, которым удастся найти компромисс в выработке тарифов для страхования подержанных автомобилей, и займут на страховом рынке лидирующие и устойчивые позиции. Потому что только массовый спрос на тот или иной продукт всегда обеспечивал процветание всякого бизнеса, тем более бизнеса, связанного с предоставлением услуг.
Одна из проблем при разработке привлекательного для потенциального клиента тарифа лежит в плоскости методики расчетов амортизации авто. И здесь каждая компания, проводящая под разговоры о невыгодности страхования б/у автомобилей активную, а порой и агрессивную маркетинговую политику на этом рыночном пространстве, практикует собственные стандарты расчета амортизации, справедливо относя их к разряду ноу-хау.
Страховщики озабочены сегодня лишь одним обстоятельством: каким образом и какими конструктивными страховыми продуктами стимулировать и мотивировать активизацию спроса на эти продукты со стороны владельцев подержанных авто. Важнейший фактор привлекательности – это непосредственный, без посредников в лице салона, дилерской авторемонтной сети, привязанной к этому салону и кредитора-банка, контакт между продавцом страхового продукта и автовладельцем.
Источник: РБК.Личные Финансы