Год свободы Елены Лекомцевой

Автор: Ширшова Клементина 09.02.2021 11:20

Во время самоизоляции 2020 года многие чувствовали себя попавшими в ловушку, они словно стали заложниками собственных квартир. Юрист Workle Елена Лекомцева рассказала нам, почему прошедший год напротив, стал для нее годом движения, знаний и открытий.

W: Лена, привет! Для мира 2020 год был так себе. Но каким он был лично для тебя?

Л: 2020-й был невероятным годом. Я танцевала вок, стрипденс и латино. Ездила в Питер, в Тулу, Карелию и посетила морозный Урал. «Год полной свободы», так я назвала бы его, наверное.

Лена и путешествия.

W: Можно ли сказать, что, несмотря на все обстоятельства, твоя жизнь продолжила бить ключом? Удалось ли попробовать что-то принципиально новое?

Л: Насчет принципиально нового сложно сказать… Скорее, это было все же «хорошо забытое старое. Например, в 32 года поставила себе брекеты. Долго искала специалиста, у меня уже есть печальный подростковый опыт. Но о прошлом никогда не жалею. Нужно просто заниматься собой и смотреть вперед!

Растяжка очень важна в любом виде танцев!

W: Стало ли для тебя проблемой на удаленке распределение времени между рабочими и личными делами? Или ты сразу спокойно переключилась на новый режим?

Л: Нет, это не произошло для меня спокойно, в большей степени странно и неожиданно, сначала я вообще не понимала, что происходит. Но, потом быстро нашла для себя дистанционные занятия пилатесом и изучения польского языка. Делала домашнюю работу и скидывала ее на WhatsUp, так учатся сегодня многие студенты и школьники.

W: В 2020 году ты изучала разные иностранные языки! Какие именно и насколько сложно делать это онлайн?

Л: Да, я учила польский язык. „Лалка“, например, в переводе с польского значит „кукла“. Кстати, многие термины из компьютерных игр берут начало из этого языка, а компьютерную игру „Ведьмак“ полностью создавали польские разработчики.

Но учить польский меня изначально побудило желание получить степень LLM по программе Masters Degree Programme in Intellectual Property and New Technologies при Ягеллонском университете (Польша, Краков), обучение планировалось на английском, но мне хотелось  знать местный язык. Учить языки вообще сложно, но интересно!

Только польский и ничего, кроме польского!

W: Распространенным побочным эффектом прошлогоднего карантина является массовое залипание людей в социальных сетях. У тебя получилось не так. Расскажешь об этом подробнее?

Л: У меня нет социальных сетей, я полностью отказалась от их использования. Считаю их пустой тратой времени и хочу смотреть только в реальную жизнь.

W: Твоя дочка тоже делала успехи в 2020 году. Гордишься? :)

Л: Дочь с танцевальным коллективом «Ласточка» победила на  подмосковном фестивале «Золотая антилопа», а потом участвовала в международном фестивале «Огни Москвы», где заняла второе место. Горжусь очень! Особенно, когда у нее действительно получается.

W: В нашем офисе (и не только) ты настоящая душа компании! Скучаешь ли ты по разговорам с коллегами и как восполняешь дефицит ежедневного живого общения?

Л: Большое спасибо, конечно, скучаю! Но все же считаю, что душа у каждого своя. :)

W: Заставлял ли 2020 год понервничать, в срочном порядке меняя планы? Насколько чувствительно реагируешь на такие ситуации?

Л: Да, например, у меня накрылась поездка в Берлин. В  марте 2020 года я должна была рассматривать купол рейхстага, а вместо этого пришлось разглядывать потолок своей малогабаритной квартиры и помогать брату в возврате денежных средств за сорванный отдых.

А в июле вместо поездки на остров Кижи я проторчала несколько дней одна в Петрозаводске. Но зато посмотрела город и, наконец, выспалась! На все стараюсь реагировать спокойно.

W: Какой совет ты дала бы людям, чтобы они не забывали о движении, спорте и развитии в период самоизоляции?

Л: Мы будем тем, кем сами хотим быть. Меня очень вдохновляют люди, которые в 60 лет подрезают меня на катке и оплачивают свой абонемент со смарт-часов.

W: Чего бы ты хотела добиться в наступившем 2021 году?

Л: Мне бы хотелось, чтобы дочь еще выиграла пару кубков. Научиться кататься на коньках, так как я пока не умею. И, конечно, продолжать работать на сайте удаленной работы Workle, поскольку  направление фриланса сейчас востребовано как никогда. :)