Александр Журавлев: «Нужно, чтобы работа вас зажигала»

Автор: Абазалиева Марина 13.05.2021 10:00

В сегодняшнем интервью – история успеха Александра Журавлева: как ему удалось нащупать свою нишу на Workle и что помогает достигать хороших результатов.

– Александр, почему 8 лет назад приняли решение зарегистрироваться на Workle?

Я всегда искал возможности заработка через интернет. Однажды мне на глаза попался Workle. Немного подумал и зарегистрировался. В то время Workle не пестрил специальностями. Я выбрал менеджера по туризму, прошел обучение, но так и не стал работать. Не умел находить клиентов онлайн – не хватало знаний. А офлайн-методы привлечения людей мне не нравились. Не хотелось ходить по друзьям и знакомым, убеждать их купить туры у меня, а не где-то еще. Я чувствовал, будто что-то впариваю. Да и знакомых у меня – по пальцам пересчитать. Я забросил Workle на несколько лет.

Понятно, а какой опыт работы вам помог стать успешным на Workle, когда вы все-таки решили вернуться?

Как я говорил ранее, у меня не было опыта привлечения клиентов. Несколько лет я не посещал Workle, а развивался в разных направлениях. Одно из них – интернет-маркетинг. Я занимался настройкой контекстной рекламы. Здорово прокачал навыки маркетинга, именно этот опыт мне сейчас пригодился. В данный момент я работаю с Workle по привлечению персонала.

Легко ли было совершить первые сделки? Расскажите о своих первых успехах.

Нет. Я сомневался, боялся. Думаю, это знакомо каждому новичку. Я не понимал, что делать для получения результата. Первые успехи были немного неожиданными. Я сделал ставку на несколько офферов, и один из них «выстрелил»! Мы с супругой стали его разрабатывать. Сейчас это один из самых мощных офферов.

Насколько удаленная работа оправдала ваши ожидания?

У меня не было ожиданий. Уже имел подобный опыт. Но работа в HR дает больше свободы, чем фриланс или договоренность с компанией. По факту у меня нет начальства, никаких рамок, дедлайнов, никто не стоит над душой. Я могу развиваться в своем комфортном темпе.

Рассматриваете для себя вариант полного перехода на удаленную работу в будущем?

Этот вариант полностью реализовался. Я работаю удаленно.

Большая часть ваших сделок приходится на подбор персонала. Как вы привлекаете кандидатов? Как думаете, актуальны ли те способы, которые работали несколько лет назад, или нужно придумывать что-то новое?

Моя история началась в конце осени прошлого года. Увидел на Workle направление HR и решил попробовать. Рассказал о своей задумке жене. Она поддержала и присоединилась ко мне. Мы привлекаем кандидатов через доски объявлений. Покупаем максимально возможный для нас пакет размещения вакансий. Недавно внедрили автоматизацию.

Будут ли меняться способы? Я думаю, да. Считаю, что нужно использовать разные источники трафика и не быть завязанным на одном. Даже тогда, когда этот метод работает. В один момент могут обрубить эту возможность, и ты останешься ни с чем.

Ваши способы поиска кандидатов как-то изменились за прошедшее время?

Пока у меня нет особых изменений. Как начал на досках объявлений, так и продолжаю. Еще у меня есть свои группы, куда набираю подписчиков. Возможно, в будущем придется искать и переходить на другие источники привлечения кандидатов. Если конкуренция будет большой.

– Если говорить о функционале сайта, то какие инструменты Workle вам нравятся больше всего? Есть то, что хочется улучшить?

Workle развивается и растет. Из инструментов мне нравится CPA-кабинет. Можно отслеживать более тонкие элементы статистики, ставить любые метки. Видеть полную картину: какие объявления лучше работают, какие заголовки, картинки, тексты заходят. Можно отключать неэффективные и добавлять те, которые «выстреливают».

Я бы хотел, чтобы деньги за подтвержденные заявки выводились быстрее. Это один из главнейших критериев, когда у тебя есть средства на пополнение рекламных кабинетов. Можешь быстрее прокручивать их и зарабатывать.

Александр с женой

Какие продукты на Workle вам интересны? Хотели бы продвигать другие предложения? Что, по-вашему, может «выстрелить» сейчас?

Интересен был бы «Яндекс.Грузовой» на всю Россию. Я соскучился по этому офферу. В целом направление HR очень перспективное. Вы сами можете это проверить. Зайдите на любую доску объявлений, посмотрите на количество вакансий и резюме. Первые превышают количество последних в 2 и более раз. Не важно, где вы смотрите – по определенному городу или всей России. Заметьте, есть большое количество тех, кто не размещает свои резюме, но ищут работу. Пока эта ситуация не изменится, мы можем зарабатывать хорошие деньги.

Последний год выдался сложным для всех и пока перспективы туманные. Как обстоят дела в вашей сфере – сделок на Workle стало больше или меньше?

Мы с женой активно растем. Сейчас у нас больше сделок, чем осенью. Я уверен, их количество будет увеличиваться. Вижу, где добавить темп, и двигаюсь в этом направлении.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешным на удаленной работе?

Самодисциплина и любовь к работе. Без этого никак. Нужно, чтобы работа зажигала вас. Если вы делаете все через силу, результата не будет. Может, это не то, что вам нужно. Пока не попробуете, не узнаете.

Плюс нужно уметь анализировать конкурентов, нишу, показатели. Выгодны ли определенные предложения? В каких городах? Какую прибыль они приносят? Делать выводы и действовать в соответствии с ними.

– Вы из Ростова-на-Дону. Тяжело ли продвигать услуги в своем городе?

Если работаете в сфере массового подбора персонала, никакого значения не имеет, где находитесь.

– Как вы мотивируете себя? Проходите ли дополнительные курсы (в том числе на Workle)? Какие цели перед собой ставите?

Мотивирую себя тем, что всегда хочется превзойти предыдущий результат и выжать максимум. Я получаю удовольствие от процесса и его совершенствования. Я не проходил дополнительных курсов по моей специальности. Сейчас обучаюсь на своем опыте.

Цели на ближайшие месяцы: расти, расти и еще раз расти! Каких-то четких цифр нет. Чувствую, что нужно делать больше. Есть понимание того, где усилиться.

Александр, спасибо за ваши ответы! Четко, мощно и по делу. Думаю, ваша история станет хорошим мотиватором для новичков и для тех, у кого пока не получается достичь стабильных хороших результатов.