Наши на отдыхе: Артем Романчук на Мальдивах

Автор: Ширшова Клементина 24.09.2021 15:04

Если Мальдивы ассоциируются у вас с чем-то запредельно дорогим, то пора попрощаться с такими ассоциациями! Сегодня технический директор Workle Артем Романчук расскажет, как он качественно, насыщенно и бюджетно отдохнул в этом волшебном месте.

W: Артем, привет! Вот ты и побывал на Мальдивах. Считается, что там не отдых, а сказка. Что можешь сказать, это правда так?

А: Привет, любой отдых – это сказка. 😉 На Мальдивах действительно очень красиво, как показывают на открытках.

W: А еще считается, что это крайне дорого. Ты бронировал отдых на Workle? На сколько дней поехал и сколько отдал за поездку?

W: Понятие «дорого» очень относительно. Еще год назад я принял решение, что обязательно хочу посетить Мальдивы и отдохнуть там, поэтому стал заранее готовиться. Я открыл инвестиционный счет и стал на него еженедельно перечислять по 300 руб., плюс настроил округление трат, то есть, с любой моей покупки округление перечислялось на инвестиционный счет. Таким образом, за месяц до поездки у меня уже накопилось около 100 000 руб.

Далее я стал выбирать конкретный тур и выяснил что на Мальдивах есть условное деление отелей на «остров-отель» (на острове живут туристы и сотрудники отелей) и «гестхаусы» (полноценные отели, располагающиеся на островах, где живут местные жители).

Тут стоит отдельно подчеркнуть, что «гестхаус» – это полноценный отель, просто для уменьшения налоговой нагрузки ему не присваивают статус отеля. По ценам, на момент бронирования туры на двоих в гестхаусы стоили от 170 000 руб., острова-отели от 350 000 руб.

Исходя из цены и моих требований к отдыху (на всякий случай напоминаю, что я люблю активный отдых), выбор был очевиден в сторону гестхауса. В итоге стоимость тура на 12 дней за двоих составила 190 000 руб. в гестхаус статусом 3 звезды (в некоторых сервисах он же был отмечен 4 звездами). В стоимость тура были включены страховки, перелет с пересадкой (это было мое особое требование) проживание в номере с видом на океан, завтрак/ужин и трансфер.

W: Как обстоят на Мальдивах дела с коронавирусной защитой – требовали ли с тебя сертификат о прививках и ПЦР-тест, носят ли люди маски?

А: Для посещения мальдивских островов требуется ПЦР тест за 72 часа до прибытия независимо от того, была ли вакцинация. Я сделал заранее прививку, поэтому при мне еще на всякий случай был сертификат о вакцинации (он не потребовался).

В самолете и аэропорту все очень ответственно подходят к ношению масок, на острове местное население носит маски, но спущенными на подбородок, а не как положено, возможно, это связано в первую очередь с тем, что большинство коренного населения прошли вакцинацию.

W: Расскажи про отель: как называется, насколько хороший был сервис? Или ты бронировал жилье отдельно?

А: Отель называется «Каани Бич Отель», сервис хороший, вид из номера потрясающий, еда в самом отеле мне субъективно не очень понравилась (но я очень капризный в еде). Поэтому за 10 долларов я ходил в соседний отель несколько раз на ужин, так как там шведский стол больше.

W: Ты достаточно сильно загорел! Погода баловала? Сколько было градусов максимально и минимально?

А: Я летал в августе, для Мальдив это не сезон и поэтому я был готов к дождям, но уже на месте выяснил – низкий сезон означает, что дождь будет в основном ночью и продолжительность его где-то полчаса, а еще, что иногда будет облачно. Один раз за весь отдых мы попали в небольшой шторм, но для меня это больше как «бесплатное развлечение», было весело.

W: А за пределами гестхауса что-то удалось посмотреть, ты ездил на экскурсии?

А: Все развлечения в период коронавирусных ограничений были связаны с океаном, однако на другие острова, если они обитаемы, высаживаться было нельзя. Я попробовал очень многое: дайвинг, фридайвинг (без кислородного баллона), серфинг, sub (на доске с веслом), водный мотоцикл, плавание с акулами.

С точки зрения наблюдения за морской жизнью (дайвинг и фридайвинг), Мальдивы очень богаты развлечениями и красочными рыбами. Одно то, что я, за время пребывания на Мальдивах, видел вживую 4 разных вида акул и даже маленького акуленка, 3 вида скатов, дельфинов и много других разных разноцветных рыбешек, уже говорит о многом.

W: Не страшно было плавать с акулами? :)

А: Слава богу, я плавал с китовыми акулами, они гораздо безопаснее прочих. Были еще акулы-няньки, совсем маленькие. Правда, издалека я видел одну серую рифовую акулу, большую, прямо как в фильме «Челюсти». Но в этой ситуации главное, что она не заметила меня!

W: Расплачивался за все картой или наличными? Если картой, то какой именно?

А: Я с собой брал в основном наличные, но пару раз оплачивал картой, на этот случай я завел себе валютную карту «Тинькофф банка».

W: Можешь ли дать несколько практических советов тем, кто только собирается слетать на Мальдивы в этом году?

А: Пожалуй, могу дать несколько!

·  На Мальдивах запрещен алкоголь (говорят, на островах-отелях он есть), поэтому, если вы не представляете свой отдых без алкоголя, то стоит хорошо подумать подходят ли вам Мальдивы. Кроме того, водные развлечения и алкоголь несовместимы.

·  Мальдивы – туристическая страна, цены в которой соответствующие –  коконат, который растет на пальме рядом с местом его продажи, стоит 5 долларов. При этом пообедать из 3-х блюд в нормальном месте можно и за 15 долларов на человека.

·  Обязательно берите очень мощные средства защиты от солнца, я за отпуск 3 раза обгорел (у меня была защита 30 SPF) и меня спасал только крем после загара.

·  Общайтесь с местными, они очень приветливы и не стесняются помогать сэкономить, к примеру, рассказывают о местах куда можно самостоятельно добраться, чтобы заняться фридайвингом.

·  А если вы мерзлявы, как я, но при этом хотите заняться дайвингом, то рекомендую купить гидрокостюм или взять его в аренду. Хотя океан и очень-очень-очень теплый, при погружении на глубину более чем на 30 минут, все равно становится холодно.

Всем желаю незабываемых путешествий!